В основном они нужны для того, чтобы создать толстую пленку, и в основном это грунты. Все ПЭ трехкомпонентные: основа, ускоритель, катализатор.
Прозрачные ПЭ материалы
PL M002 – старый ПЭ грунт. Долгое время сушки, медленно просаживается. Сухой остаток примерно 90%.
PL M201 – максимальный сухой остаток 94-96%. Достаточно мутный. Его можно наносить на светлые и коричневые тона. Под матовую отделку. Достаточно быстро сохнет. Самая легкая шлифовка среди ПЭ. 24 часа до матовой отделки, 72 до глянцевой отделки. Тиксотропный.
PL M208 – чуть меньше сухой остаток, чем у PL M201. По прозрачности похож на PL M002. Шлифуется тяжелее, чем 201, поскольку содержит больше смолы. Применяется как для светлых, так и для темных тонов. Изначально разработан для окраски гробов в Италии.
PL M003 – самый прозрачный ПЭ грунт. Вязкость низкая. Отличное порозаполнение. Лучше всего проникает в поры. Сухой остаток 87%, не очень высокий. Некоторые компании делают микс грунтов: 003 первым слоем, а потом уже наполняющий грунт. Эталон прозрачности. Через 24 часа если потрогать кажется мокрым, но вы можете его шлифовать, он хорошо зашлифуется. За счет резиноподобности отличное смачивает поры.
PL M250 – самогрунтующийся лак. Содержит парафин. Наносится в 2-3 слоя без нанесения финишного слоя глянцевого лака, можно располировать как лак. Тяжело шлифуется. Изначально материал для достижения черного глянца. В первые два слоя добавляется 2-2,5% черной пигментной пасты, в последний слой паста не добавляется, так как он шлифуется и полируется. Получается объемный черный цвет. Но мы пробовали его у двух клиентов, была проблема с замерзанием кристалликов ПЭ внутри и у нас он не пошел (мы добавляли растворитель, а надо было без него).
PL M210 – тоже самогрунтующийся материал, но в отличие от 250 не содержит парафин. Получается глянцевая поверхность, можно наносить несколько слоев с промежуточной шлифовкой (в зависимости от породы). Этот материал обладает максимальной эластичностью из всей линейки RENNER.
Зачем ПЭ материалу эластичность? Представим себе дорогую машину, Мерседес, Бентли и т.п. Внутри сделана отделка дорогим шпоном, который залит ПЭ под идеальный глянец. Такую машину купил себе миллионер из Якутии, и припарковал его перед офисом в -50О на улице. Потом он резко включил печку и у него стало +20О. Шпон сначала сужается, а потом расширяется. Если бы это было покрашено 002, 201, 208 или 003 то у нас весь ПЭ грунт пошел бы наверх, пошли бы пузыри воздуха, началось бы растрескивание. Эластичный PL M210 не позволяет шпону растрескиваться. Его применяют везде, где есть перепад температур, влажности и т.п.
PB M908 – глянцевый лак. Выше твердость, ниже эластичность. Глянцевый лак для столешниц.
Один из минусов ПЭ материалов это желтоватые и серые оттенки.
Пигментные ПЭ материалы
PL M001 /C02 – стандартный ПЭ, высокий сухой остаток 96%, отличное порозаполнение, отличная шлифовка, сохнет до шлифовки при применении матовой эмали 12 часов, при глянце – 72 часа минимум. Это правило для всех полиэфиров.
PL R310 /C02 – более дешевая версия 001. Более устойчив к кратерообразованию.
Могут колероваться пигментными пастами в количестве до 3% (пастельные оттенки). Часто спрашивают, можем ли мы ПЭ грунт заколеровать в цвет, и закрыть сверху глянцевым лаком. Мы это не можем, потому что ПЭ материалы со временем желтеют. Обязательно нужно наносить эмаль.
PL M001 /NTR – специальная база ПЭ. Может колероваться пигментными пастами до 7%. Если добавить 7% черной пасты в ПЭ грунт, то вы одним слоем укроете нещадно. Предназначен для подкрашивания подложки под проблемные цвета (светло желтый, светло оранжевый, бордовый). Колеруется в два слоя.
PL M005 /CO2 высокий сухой остаток, вязкость выше, чем у 001. 005 дает большую укрывистость поверхности. Шлифуется хуже, чем 001. Оттенок более серый. Быстро сохнет. Можно шлифовать через 4 часа. Жизнеспособность 4 часа.
PL M004 /C02 – промежуток от 001 к 005. 2 часа жизнеспособность.
PL M008 /C02 продукт революционного назначения. С пониженным содержанием стирола. Позиционируется как материал без запаха. На самом деле пахнет, но не сильно. Больше похож на эмаль. Сухой остаток маленький, 80%. Сушка больше до шлифовки. Цена выше.
Чем можно разбавлять ПЭ материалы
Самый простой – ацетон. Об этом мы все знаем, но никому не говорим, пусть клиенты доходят до этого сами. У нас есть DTM070 – универсальный разбавитель для всех ПЭ материалов.
DPM040 – применение при повышенной температуре и повышенной влажности.
DPM041 – реакционный разбавитель. % добавления в ПЭ материалы – 5-10%. По сути это жидкий стирол. Мы его очень рекомендуем для 003, 250, 210, 908, т.е. к материалам, где нужна прозрачность и хорошая пленка. При нанесении толстого слоя ПЭ грунта и при использовании 070 и 040 все равно остаются частички разбавителя, которые не вышли (не пузыри и не шагрени). Они грозят тем, что при -50 и +20, и особенно при попадании прямых солнечных лучей, со временем идет помутнение. Этот разбавитель предотвращает помутнение.
Сроки годности продуктов:
- — ПУ материалы – срок годности не ограничен в закрытой таре.
- — ПЭ – срок годности у некоторых продуктов — полгода, у других до года.
При работе с ПЭ необходима постоянная уборка в покрасочной камере.
+375 (29) 146-56-66