В данной категории представлены базовые варианты цветов морилок/бейцев, тон которых можно изменять. Тонировать можно в любой цвет радуги после индивидуального подбора цвета.
Морилка (бейц) – это состав, применяемый для обработки натуральных деревянных поверхностей с целью тонирования в определенный цвет и защиты (непосредственно древесины, а также ДВП, ДСП, МДФ, фанеры и другое). Тонировать можно в совершенно разные оттенки. Но, как правило, тонировку морилкой используют, как легкий и бюджетный способ придания недорогой древесине оттенков дерева благородных и ценных пород.
Морилка, краска, лак – в чем разница покрытий?
Морилка, в отличие от краски или лака, при окрашивании не скрывает структуру дерева, а наоборот, подчеркивает ее, делает более выраженной. Состав морилки впитывается в саму древесину, проникая вглубь. При такой обработке текстура дерева остается видимой, сохраняется природный рисунок: узор волокон, годичные кольца, естественные полосы и извилины остаются заметными. Краска же покрывает изделие сверху цветной пленкой, закрывая всю красоту натурального рисунка древесины.
Окрашивание морилкой не всегда производится для достижения декоративного эффекта (цветного окрашивания). Могут применять для придания поверхности равномерного оттенка или исключительно с целью защиты дерева.
Защитные свойства морилки
Большинство современных морилок включают в свой состав различные добавки, предназначенные для обеспечения защиты дерева от гниения, влаги, паразитов и другого. Такая обработка продлевает срок службы деревянного изделия в несколько раз. Стоит отметить, что морилки на водной основе могут не обладать подобными свойствами, и для защиты древесины потребуется дополнительная обработка лаком, маслом или воском. Морилки на основе спирта или растворителя, как правило, всегда включают защитные добавки.
Если цель обработки древесины – исключительно защита от различных воздействий, то можно приобрести бесцветные морилки, не окрашивающие дерево. Морилка без красящих добавок, подчеркнет естественную красоту дерева.
Основные древозащитные свойства марилок:
- — защита от влаги, разбухания, гниения, появления плесени;
- — защита от растрескивания и расслойки;
- — защита от воздействия солнечных лучей и выгорания цвета.
Типы морилок по составу и их основные преимущества:
Выбор морилки лучше доверить специалисту. Важен тип деревянной поверхности и дальнейшее ее применение. Разные морилки могут обладать разными свойствами, т.е. иметь и свои особенности: токсичность, скорость высыхания, наличие запаха, способность грунтовать неровности и прочее.
- На водной основе. Недорогие морилки. Подходят для цветного окрашивания, и позволяют получить практически любой желаемый цвет. Практически без запаха – можно работать внутри помещений. Легко наносятся. Большинство из представленных на рынке — экологически безвредны. Водная морилка может поднимать волокна древесины, что требует последующей дополнительной обработки поверхности. Долго сохнут. Обладает слабыми защитными свойствами, поэтому после высыхания морилки поверхность рекомендуется покрывать лаком.
- На спирту. Быстро высыхают, поэтому наносить лучше при помощи распылителя. Отличаются высокими защитными свойствами – часто не требуют дополнительной защиты лаком. Не поднимает волокна, не смывается водой.
- Морилки на масляных и восковых основах. Подходят для цветного окрашивания. Это наиболее дорогие составы, но и экологически они абсолютно безопасны. Очень удобны в работе – подходят для использования в домашних условиях новичками. Волокна не поднимают, отличаются высокой светостойкостью и позволяют сохранять цвет длительный период времени.
+375 (29) 146-56-66