Водоразбавимый лак
Водный лак для дерева — особая категория лаков, экологически безопасная. В основном это дисперсии, которые получаются в результате соединения эмульгаторов, микроскопических капелек связующего вещества, воды. Их перемешивают до полного соединения на высокой скорости, до того момента пока смесь не приобретет однородный вид. Затем в нее добавляют немного растворителя. Процесс высыхания водного лака для дерева отличается от лаков с большим содержанием растворимых веществ. Изначально испаряется вода, после чего пленкообразующая компонента с испарением воды становится плотнее до окончательного схватывания и на поверхности останется прочная вязкоэластичная пленка.
Преимущества: отсутствие токсичных растворителей отсутствие запаха, экологичность, кристально-прозрачный, без желтизны оттенок, выпускают с разным блеском – глянцевым, полуглянцевым, полуматовым – есть выбор. Подходят для помещений: спальни, детские. Быстрая межслойная сушка.
Недостатки: долгое время сушки, порядка 24 часов до полного высыхания. Не подходят для помещений с высокой проходимостью. Для полного отвердения пленки нужно 10 -14 суток.
Область применения: мебель, наружные работы, напольные покрытия, настенные покрытия. Широко применяются для окраски рулонного металла, строительных конструкций из различных материалов, пластмасс.
Нанесение: кисть, валик, распыление.
Нитроцеллюлозный лак (НЦ)
Нитроцеллюлозные лаки (или нитролаки) – популярный вид лаков для широкого спектра работ, как правило, технологичных. С химической точки зрения они представляют собой растворы лакового коллоксилина, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Нитролаки – это выбор для массового производства деталей или изделий, к которым не предъявляются требования по износостойкости.
Раньше нитролак был распространен повсеместно. Если сейчас у вас в доме есть старая пожелтевшая мебель, с которой белыми пятнами слезает лак – то это именно он. Высокий блеск в тандеме с легкостью царапания не оставляет места для практичности. К такой мебели нужно относиться с особой аккуратностью.
Область применения: мебель эконом-класса, мелкие детали и изделия, производящиеся промышленным способом в больших масштабах, сувениры.
Преимущества: нитролаковое покрытие высыхает за 10—15 минут полное высыхание примерно за 6-8 часов, очень хорошая сцепка с поверхностью и лак полностью заполняет поры древесины, удобен для шлифовки и обработки. Некоторые содержат в себе алкидные смолы, что повышает их влагоустойчивость. Низкая цена, легкость нанесения.
Недостатки: низкая износостойкость, низкая светостойкость, проблемы с отслоением от времени. Высокая пожароопасность, низкая амосферостойкость. Вредность для здоровья человека, так как готовят их на основе токсичных растворителей.
Нанесение: кисть, валик, распыление.
Полиуретановый лак
Полиуретановый лак – самый распространенный лак в настоящее время. Они отличаются от других лаков высокой прочностью, стойкостью к истиранию, механическим и химическим воздействиям. Полиуретановыми лаками можно покрыть практически весь дом – от паркета, до музыкального инструмента, сфера их применения очень широка. Такую популярность он приобрел из-за оптимального соотношения стойкости, времени высыхания и цены. Лаки этого вида бывают как однокомпонентными, так и двухкомпонентными, требующими нанесения грунта и самогрунтующимися. Грунт как правило наносится распылением или кистью. Эти лаки как правило разбавляются растворителями и имеют резкий запах.
Область применения: все виды мебели, напольные покрытия, особенно требующие стойкость к истиранию: столы, стулья, кухонную мебель, напольные покрытия. Широкий спектр изделий и оборудования: сооружения и изделия из пластмассы, дерева, кожи, металла.
Преимущества: относительно быстрое время высыхания Лак на полиуретановой основе перед нанесением второго слоя сохнет около 3-6 часов. Материал полностью высыхает примерно за 8-12 часов. Простота нанесения, невысокая стоимость. Отличается: светотермостойкостью, эластичностью, высокими адгезионными свойствами, наносятся тонким слоем. Механическая и атмосферная стойкость (-50 — +130 °С).
Недостатки: самый дорогой вид лака, низкая адгезия к металлам, содержание токсичных растворителей. В момент нанесения и в процессе высыхания лаковую пленку нужно беречь от попадания влаги
Нанесение: кисть, валик, распыление.
Полиэфирный лак
Полиэфирный лак для дерева – лак с высоким сухим остатком Полиэфирный лак – это относительно редкий вид лака, который используется для специфических задач. На сегодняшний день лак используется для покрытия музыкальных инструментов, а так же изделий с зеркальной высокоглянцевой поверхностью.
Полиэфирные лаки – многокомпонентные, отверждение происходит за счет химической реакции между компонентами, а не за счет выветривания растворителя. Материал имеет высокую прочность.
Преимущества: большое количество сухого остатка. Крайне высокая прочность и устойчивость к царапинам
Недостатки: из-за высокой токсичности реагентов, многокомпонентности и специфике приготовления готовой к нанесению смеси, применяется в работе только на производственных площадях.
Нанесение: распылением
+375 (44) 520-94-74