Область применения
Выбеленная древесина. Максимально светлая отделка, светлая бумага, светлый шпон, светлый дуб, береза, где нужно нежелтеющее покрытие и абсолютная прозрачность. Очень высокая смачиваемость поверхности.
Особенность акриловых материалов: все химические и физические свойства стойкости работают только при стандартных пропорциях добавления отвердителя (согласно спецификации). При увеличении процента отвердителя увеличивается время сушки, что делает материал более блестящим, но при этом теряется твердость. Материал становится более эластичным.
Материалы ПУ и акриловый с одинаковыми степенями блеска смотрятся по-разному, акриловый более блестящий.
Наши акриловые лаки дешевле, чем у конкурентов. Такого качества акрила нет ни у кого. У нас много новых материалов и разработок, и если мы хотим завоевать фирму, которая красит глянцевый МДФ – у нас есть козыри именно по акриловой системе.
Грунты
JL M070 — стандартный прозрачный акриловый грунт. Сухой остаток 30-35%. Хорошая прозрачность, смачиваемость. Не изменяет цвет. Более длительная жизнеспособность, нежели у ПУ материалов (это особенность всех акриловых материалов). Скорость сушки на отлип быстрее, чем у ПУ, но финишная сушка у ПУ быстрее. Эластичность выше ПУ. Ниже химическая стойкость.
JL R510 – очень похож по свойствам на 070, из более дешевой линейки.
JL M071 – сухой остаток 35%.
JL M477 – ранее известный как JL S. Может использоваться как стандартный грунт для окраски массивов и шпона, и адгезионный для бумаги. К нему идет 30% отвердителя FCM070. Дает пленку (не нужно наносить наполняющий грунт), можно шлифовать и наносить патину и сверху лак. Незаменимый материал для окраски пленки светлых и белых цветов. Высокая адгезия. Химическая стойкость высокая.
JL25C494 – самогрунтующийся материал. Новый лак для паркета. С заниженным сухим остатком. Применяется там, где распылением нужно получить открыто-пористую отделку на дубе, пористых породах, на паркетной доске с толстым натуральным шпоном, чтобы получить на пористых породах максимально открытые поры и при этом достаточную твердость. Наносится только распылением.
JL25M379 – самогрунтующийся материал. В некоторых случаях его можно использовать как адгезионный по пленке, но работает в 10-15 процентах, не больше. У него в линейке существует степень блеска 0,5 (5%). Может сохнуть без отвердителя – использоваться как однокомпонентный материал.
Матовые лаки и эмали
JOxxM072 – стандартный матовый акриловый лак общего применения. Доступны степени блеска 5, 10, 25, 50, 65. Добавляют 20% отвердителя. До недавнего времени пытались его колеровать, но, к сожалению, на компании «Юг-Мебель» мы потерпели неудачу. Попытались из этого лака сделать кремовую эмаль, добавив 15% белой пасты, но пошло отторжение пигментной пасты и на поверхности это все выглядело как песок.
JOxxR510 – аналог 072, дешевая версия. Степень блеска только 25. По свойствам ничем не отличается.
JO03077 – практически нулевая степень блеска, в остальном похож на 072.
JOxxM070 – более меньшая физическая и химическая стойкость чем у 072. Также может использоваться как однокомпонентный. Может применяться как связующее для морилки, для достижения укрывного равномерного эффекта (добавить до 10% этого лака в морилку).
JOxxM800 /BNC /NTR — база под колеровку. Очень высокая смачиваемость. Разработан именно для отделки «декапе», чтобы цвета были не выцветающими, высокоукрывистый. Единственный минус – очень жидкий (применение только на плоские детали), по спецификации только 5% растворителя, т.е. изначально уже готовый к применению. Выход из положения – 5% 070 отвердителя и 15% 076, но сильно повышает блеск. Добавление пасты – до 20%.
Глянцевые материалы
JO90M078 – однокомпонентный глянцевый лак. Обладает максимальной смачиваемостью, растекаемостью. Как правило, используется у нас только в одной технологии, когда мы работаем «золотом». Стойкость низкая, сверху требуется нанесения любого другого акрилового лака, глянцевого, чтобы придать стойкость. Преимущество — когда мы наносим «золото» на поверхность – тонкий слой – получается эффект идеального зеркала, хром-эффект. И если ПУ и другие материалы притягивают к себе «золотые пылинки», то этот абсолютно неагрессивный материал просто ложится сверху.
JB M670 – стандартная рецептура смешивания: JB M670 – 100, FCM070 – 70, DFM003 – 30. Сейчас эту рецептуру почти никто не применяет, это связано с тем, что он сохнет до полировки от 72 до 120 часов в зависимости от условий. Но в этом варианте твердость достигается максимальная.
JB M670 – 100, FCM076 – 20, FCM007 – 50, DFM003 – 30: тоже давняя рецептура. Применение ПУ отвердителя дает поднятие блеска и более быструю сушку. Но в то же время составляющая акрилового отвердителя 076, который, по сути, является смолой – повышает тиксотропность. Твердость примерно такая же.
Следующий этап эволюции: JB M670 – 100, FCM690 – 70, DFM003 – 30. Увеличивается скорость сушки до полировки – 2,5-3 дня. Твердость не меняется.
JB S766 – материал еще в разработке. К этому лаку идет отвердитель FCM070. Финишная твердость ненамного выше. Промежуточная стадия. Сохнет чуть быстрее – 2 дня. С 690 отвердителем возникают проблемы при нанесении – кратеры, и т.п., нужны очень хорошие условия.
В целом работа с глянцем всегда подвержена воздействию факторов окружающей среды на производстве – влажность, температура (для глянца 20-25 градусов), движение воздуха.
JB M671 – специальная разработка для Китая. Там температура летом в покрасочных поднимается до 40-50 градусов. Идет практически без растворителя, с отвердителем для ПУ материалов – FCM640 или FCR912. Лак отлично растекается, низкая вязкость, более текучий. При надобности добавляют до 10% растворителя DFM600 для того, чтобы улучшить растекание и выровнять пленку. Время сушки до полировки 24 часа. Рекомендуемые слои: фирмы, которые шлифуют и полируют вручную, наносят 1 слой (но вообще желательно два). Те, кто работают на оборудовании – 2 слоя.
На некоторых фирмах разные лаки работают по-разному, и чаще всего это происходит из-за разного оборудования. Если вы встречаетесь с поставщиком оборудования, первое что он говорит – всегда виноваты лаки, проверяйте лаки, оборудование не при чем. Людей очень тяжело переубедить в обратном, потому что когда случается брак при выкрасе – всегда первым делом грешат на лаки. Из 100% рекламаций на производстве вероятность брака по лакам составляет 3-5%. Остальные причины – человеческий фактор, оборудование, влажность, воздух и прочее. Стандартная отговорка поставщика оборудования – у вас вязкость неправильная.
JB R970 – такой же как 670, только R серии.
JB C671 – лак, который высыхает до твердости 1B за 24 часа. Идет с отвердителем FCM703 – очень быстрый отвердитель. Лак сам по себе тоже быстрый. Если вы нанесете этот лак недостаточным слоем, либо наоборот перельете – есть вероятность появления ямок. Его желательно применять с DFM600 – для того чтобы замедлить процесс сушки.
JB M671 /C02 – новый материал, белая акриловая эмаль. Скорее всего, по свойствам похож на JB M671. Должен быть идеальный материал для мебели ванных комнат для фирм, которым не жалко денег, потому что стоимость акрилового белого глянца конечно выше, чем ПУ глянца, процентов на 30.
JW M690 – материал-спецэффект. Очень похож на кожу, на резину. Сверху на него нанести ничего нельзя, зашлифовать тоже практически нельзя. Антивандальное покрытие. Практически не царапается.
+375 (29) 146-56-66